卒業後の証明書類発行について
卒業後に卒業証明書・調査書・成績証明書等が必要な場合は、本校事務室の窓口にて発行します。
申請の際は以下の点にご注意ください。

1.卒業した年の3月31日までは、交付手数料は無料ですが、 4月1日以降は交付手数料(証明書1通につき400円)がかかります。

2.交付手数料は、現金ではなく 埼玉県収入証紙 でおさめていただきます。

3.埼玉県収入証紙は学校では販売しておりません。あらかじめご用意ください。
  (埼玉県収入証紙は、県内埼玉りそな銀行各支店・県内各市町村役場(さいたま市を除く)・県庁・地方庁舎で販売しています。郵便局で販売している「収入印紙」と間違えない様、ご注意ください。)

なお、電子申請の場合はインターネットバンキングやATMによる電子納付も可能です。

対象となる証明書
証明書の種類
申請書受理後
発行までの日数
卒業証明書即日発行
成績証明書1週間程度
調 査 書1週間程度
単位取得証明書1週間程度
英文の証明書等担当とご相談ください

発行できない例
下記の1,2の場合については、発行できない証明書があります。
ただし、「発行が出来ない旨を証明する証明書」の交付をしますので、ご相談ください。
1.平成9年3月以降卒業の方で、卒業後5年を経過した場合、成績証明書・調査書については、発行できません。
2.卒業後20年を経過した方については、卒業証明書以外の発行はできません。

交付申請
事務室窓口で申請していただくか、埼玉県 申請・届出サービスを利用して電子申請してください。
電子申請による場合の交付手数料は、埼玉県収入証紙による納付のほかインターネットバンキングやATMで電子納付することができます。
なお、郵送で交付を申請したい場合には、事務室までお問い合わせください。
電子申請はこちらから

窓口で申請する際の用紙はこちらから
(PDFファイルが開きますので印刷して使用してください。)

証明書の受領
埼玉県立特別支援学校さいたま桜高等学園が交付する証明書は、個人情報保護条例により保護されます。本人以外への個人情報の流出を防ぐ為、受領者の確認を行います。ご協力ください。

・本人又はご家族の方が受領される場合 … 受領者ご自身を証明できる書類(※)の提示をお願いします。
・それ以外の方が受領される場合 … 「委任状」と、受領者ご自身を証明できる書類(※)の提示をお願いします。
・電子申請によるものを受領する場合 … 上記のものとあわせて埼玉県 申請・届出サービスで発行される証明書引換証を提示してください。

なお、郵送による受領(電子申請の場合は郵送はできません。)を希望する場合には、交付申請時に、郵送による受領を希望する旨、申し出ていただくとともに、送付先の住所等を記入し、送料分の切手を貼った返信用封筒を提出してください。

※ 受領者ご自身を証明できる書類とは
次のいずれかの書類、又はその写し(コピー)。
・運転免許証
・健康保険証
・共済組合員証
・年金手帳